5G“開”進地鐵 信號會不會斷斷續續

日前,京港地鐵聯手中國移動北京公司共同宣布,京港地鐵16號線已于5月17日成為全國首條5G信號全覆蓋的地鐵線路。

京港地鐵16號線完成5G信號覆蓋后,未來乘客在乘坐這條地鐵時,可暢享5G網絡。后續,京港地鐵所轄其他線路,也將積極推進5G網絡建設工作,在4號線及大興線、14號線陸續實現5G信號全覆蓋,進一步提升乘客乘車體驗。

那么,5G信號是如何實現地鐵全覆蓋的?地鐵里的5G信號是否會“斷斷續續”?乘客的5G手機是否會干擾地鐵安全運營呢?針對這些問題,科技日報記者采訪了相關專家。

與4G覆蓋技術大同小異 

“從技術上來講,目前在地鐵里覆蓋5G信號,與現階段在地鐵里覆蓋4G信號,沒有本質區別,大同小異,不存在特別的技術難度。” 西南交通大學信息與科技學院教授方旭明在接受科技日報記者采訪時說,主要通過安裝基站或漏泄電纜等方式,將5G信號覆蓋在地鐵運行的隧道和車站等區域,也包括地鐵運行的部分地面。

方旭明認為,覆蓋5G與4G的主要區別在于,新建的5G系統所獲得的工作頻段會稍高于4G系統,5G基站發射出的信號,其傳播的距離要短一些,所以在網絡規劃和建設上有所不同。“比如,在施工時會加大基站發射功率、多設置一些基站,或縮小基站站間的距離等。但這些都不是地鐵特有的問題,在地鐵以外的地方5G系統也會遇到這些問題。”他說。

科技日報記者通過查閱資料看到,我國4G的帶寬和頻段劃分,與5G的帶寬和試驗頻段劃分并未在一個區間。以中國移動為例,4G的帶寬為130MHz,頻段分別為1880MHz到1900MHz、2320MHz到2370MHz、2575MHz到2635MHz;5G的帶寬為260MHz,試驗頻段劃分為2515MHz到2675MHz、4800MHz到4900MHz。

在方旭明看來,地鐵不過是5G系統覆蓋的一種典型場景而已。5G延伸到地鐵,就如同當年4G延伸到地鐵一樣,是一種自然的延伸。“新建的5G系統就如同城市中的五環路,除了二環、三環和四環,五環(5G)給市民又新添了一個‘高速道路’的選擇,完全不會影響原有的交通體系。”他說。

手機信號不會干擾地鐵運營 

目前在大多數地鐵場景,多少會存在手機信號弱的問題,5G是否也會存在類似問題?

方旭明表示,由于地鐵環境比較復雜,比如會存在隧道內、車站空間狹窄,車廂金屬外殼的遮擋和屏蔽等問題,因此難免會有信號覆蓋不到或覆蓋不好的地方,多少會出現5G信號弱的問題。

“不過,估計5G系統在覆蓋地鐵的初期,系統尚未優化,由于工作頻段較高,所遇到的電磁信號衰減、穿透和遮擋等問題要比4G更嚴重一些,后期網絡經過精心優化和調試,問題最終可以得到改善。”方旭明說。

談到干擾地鐵運行信號的問題,他表示,與現有4G系統一樣,地鐵乘客的5G手機是不會干擾地鐵正常運營工作的。

“因為地鐵運行所使用的各種移動通信系統,與5G系統不在相同或相鄰的頻段,不會造成電磁干擾。如同行駛在兩條完全沒有交叉的路上的汽車,怎么會相撞呢?”方旭明說。

方旭明最后補充道,即使5G由于設備本身目前還不夠完善,會有微弱的干擾信號出現,如今列車通信系統先進的抗干擾能力,完全可以屏蔽掉這些干擾,所以乘客完全不用擔心。

97资源站-成人在线视频-超碰在线视频-超碰免费版