王新哲:五方面推動工業互聯網安全

“伴隨著工業互聯網的快速發展,越來越多的工業生產設備和系統聯網,制造環境走向開放、跨域、互聯,但工業信息安全問題也日益突出。”6月21日,工業和信息化部總經濟師王新哲2019年中國工業信息安全大會指出。  

u=611556678,3085561312&fm=11&gp=0.jpg 

 

王新哲強調,全球正處于新一輪科技革命和產業變革的歷史交匯期,以大數據、云計算、工業互聯網、人工智能為代表的新一代信息技術與實體經濟深度融合,工業經濟加速由數字化向網絡化、智能化拓展。王新哲表示,工信部將加快完善工業互聯網安全保障體系,加速提升工業互聯網安全保障能力,全力保障工業經濟平穩健康運行,為促進經濟高質量發展和維護國家安全發揮積極作用。重點抓好以下工作:

一是完善制度規范。推動出臺加強工業互聯網安全工作的指導意見,完善工業互聯網安全管理制度機制,著力構建起企業負主體責任、政府監管的安全管理體系。加快重點領域的標準研制,完善工業互聯網安全標準體系。

二是突破關鍵技術。加強關鍵核心技術攻關,補齊技術短板,強化安全技術手段建設。組織實施工業互聯網創新發展工程,開展工業互聯網安全技術研發、測試評估等工作。

三是構建安防體系。加快建成覆蓋國家、地方、企業三級的安全技術防控體系,筑牢設備安全、控制安全、網絡安全、平臺安全、數據安全五大安全防線,構建強有力的國家工業互聯網安全技術保障體系。推動企業增強安全意識,落實主體責任,提高防護能力。

四是強化支撐保障。加強工業互聯網安全技術產品研發和推廣應用,支持龍頭企業進一步做大做強,努力構建大中小企業融通發展、齊頭并進的安全產業發展格局。創新工業互聯網安全人才培養機制,加快培育一批復合型領軍人才和骨干人才。

五是深化國際合作。充分發揮國家工業信息安全產業發展聯盟的作用,積極拓展與國際組織、標準機構和跨國企業之間的多層次合作,共同構建全球協同、兼收并蓄的工業互聯網產業發展生態,共同打造全面、深入、多元的工業互聯網開放發展格局。

97资源站-成人在线视频-超碰在线视频-超碰免费版